ウーマンスクエア~ちょいデブ女奮闘記~
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あるあるのショウガネタ♪
和田式一週間ダイエット117日目の月曜日。
-*-*ちょいデブ女の昨日の食事-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
朝食:なし
昼食:サラダ(レタス・玉ねぎ・水菜・赤キャベツ・ハム)
 ・納豆・鶏肉のオリーブオイル焼き・たこ酢&きゅうりワカメ・しじみ&わかめスープ

夜:サラダ(キャベツ・大根・人参・玉ねぎ)・煮豆・チキンのオリーブオイル焼き
 ・ハマチお刺身(きび酢しょう油)・たこ&きゅうりワカメ酢・納豆・しじみ&わかめスープ・

間食:なし
運動:万歩計5486歩
酒:なし
入浴:半身浴30分

-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

昨日やっと、録画してあった「あるある大事典Ⅱ」の
”ショウガ”特集を見た(^┰^;)ゞ

ダイエット効果とかよりも、ショウガは健康によい!
という内容だったのだが、「へぇ~!」と思うことが
結構あったので、見てない方の為に、紹介しよう!

ショウガは”生”で食べるのと、”熱”を加えて食べるの
とでは、カラダに働きかける効果が違うのだそうだ。


◆生でショウガを食べる場合◆
生で生姜を食べると、生の生姜には『ジンゲロール』
という生姜独自の辛み成分が含まれていて体内に入ると
体が「敵が来た~!」と勘違いして免疫細胞が増える。
つまり免疫力がアップするそうな・・・
さらに、体内の殺菌、抗菌作用もあるので風邪対策には
もってこい!なのである。

しかし!熱を加えるとジンゲロールは少なくなってしまうそうだ。
さらに、酸素に弱く酸化してしまうので、生の生姜を食べる際は
食べる直前に擦りおろすのがポイント(〃^0^〃)/
摩り下ろす際は生姜の皮の近くにジンゲロールが多く含まれるので
皮ごと擦りおろすか、気になる方はスプーンで生姜の皮を薄く削って
から擦りおろすとOK!

生姜の保存方法
10以下になりと低温障害をおこして、ジンゲロールが減って
しまうので湿った新聞紙に包んで保存しておくと良いらしい。


◆生姜に熱を加える場合◆
熱を加えると、生のショウガに多く含まれるジンゲロールという成分が
『ショウガオール』という成分に変化する。
ショウガオールは血管拡張し、血流改善効果があるので、体の隅々まで
血液が行き渡り体が温まるのだ。
しかも、その保温効果は約4時間続く!という驚きの効果。
冷え性の人には嬉しい効果である(* ̄m ̄)

そして、熱を加えると言ってもショウガオールは煮たりするよりも
炒めた生姜に一番多く含まれるので、ショウガオールを摂りたい場合は
炒め物に入れたりするとOK!
あと、切ったり、おろしたりする際に出てくるショウガ汁も使わないと損だそうな....


ちなみに、ちょいデブ女がちょっと前からハマっている「しょうが湯」
これは、熱湯で作るのではなく、しょうが湯はぬるめのお湯で作るほうが
いいそうな。
熱すぎると生姜のジンゲオールの成分がショウガオールに変化してしまうし
ぬるすぎるとジンゲオールの成分しか取れなくなってしまうので
免疫力が高まるジンゲロールと体を温めてくれるショウガオールの
両方の効果を得たいなら、”ぬるめのお湯”がポイントらしい。

へっえぇぇぇぇ~~~~!(〇o〇;)

ちょいデブ女はいつも、ダチョウ倶楽部ネタの熱湯風呂くらいの
熱いお湯で作ってたよ・・・
でも、どうせなら”1粒で2度おいしい!”じゃないが、両方の
効果が得られるように、ぬるめのお湯で生姜湯を飲んでみようと思う。

あと、生姜をみじん切りにして、玉子焼きを焼く時に
入れていたのが、めっちゃうまそう♪だったので、これまた
お弁当のおかずに入れて、4時間のカラダ保温効果を狙おう!
と思う。

4時間ごとに炒めた生姜を食べとけば、1日中カラダがポッカポカ?
と、どうしても安易な発想をしてしまう、ちょいデブ女であった・・・


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コメント
この記事へのコメント
こんにちは♪
お久しぶりになってしまいました。
ショウガの使い方、かなりナルホドです。
とっても参考になりました♪
生姜湯、実は飲んだ事がナイのですが…
どうやって作るのでしょう?
ピリピリ感とかはナイですか?
風邪引きサンの多いこの時期、
ショウガパワーに頼りたいです…
2006/12/05(火) 17:15:54 | URL | ソラ #YpqZtgVo[ 編集]
>ソラさん

(。・ω・)ノ゙ まいど!おひさしブリです☆
12月は何かとバタバタと忙しいですもんね~!
ワタシもソラさんのブログは見てるんですけど
なかなかコメントを残せてなくって(;^_^A

しょうが湯は、摩り下ろしたショウガをお湯に
入れて、ワタシの場合は黒糖シロップを
ティースプーン1~2杯入れるんで、ピリピリ感は
全然ないですよぉ~♪
甘みはハチミツや普通の黒糖でもOKです。
確かに、カラダは温まるし、ショウガも安いから
おすすめ☆
過去ブログに作り方の写真も載せてるんで
よかったら参考にドーソ(〃^0^〃)/
http://kocomania.blog42.fc2.com/blog-entry-264.html
ソラさんも、風邪ひかんよ~にねっ♪
2006/12/05(火) 19:59:42 | URL | kocomania #-[ 編集]
こんばんは!

生姜の話,役に立ちました!
これから風邪のシーズンになるので,重宝しますね☆

あと前回のコメントへのレス,読みました.
kocomaniaさんもダウンタウンがお好きなんですね!
僕もダウンタウンについては尊敬の域です.
”ボケの天才”と”ツッコミの天才”ですからね.

それから”好きな女性タレント遍歴”も近々アップする予定です!
お楽しみに!!

では応援ぽちぽち♪
2006/12/05(火) 23:22:01 | URL | サプリン #nRKtAiRg[ 編集]
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